• Иркутск

Экспертное мнение: выбираем эффективное навесное оборудование JCB для уборки снега

8 января 2018

Экспертное мнение: выбираем эффективное навесное оборудование JCB для уборки снега

Жители городов не понаслышке знают, что зимой достаточно всего одного затяжного снегопада, чтобы парализовать движение автомобилей, общественного транспорта и доставить серьезные неудобства пешеходам. Наиболее эффективным и быстрым способом очистки территории от последствий непогоды является механизированная уборка снега.

В зависимости от размера территории снег загружают на самосвалы при помощи мини-погрузчиков, фронтальных погрузчиков или экскаваторов-погрузчиков. Незаменимой для этих целей является спецтехника JCB с навесным оборудованием.

Подробнее об ассортименте рассказывает руководитель послепродажного обслуживания JCB компании Стройкомплект Максим Миллер.

Отвалы для снега

Кажется, что они имеют очень простую конструкцию, но существует множество особенностей, которые сделают уборку снега максимально эффективной и безопасной. На качество отвала влияют технологии, использованные при его изготовлении, и материалы, из которых он собран. В отвалах высокого качества используется так называемая «плавающая» конструкция, позволяющая следовать максимально близко к поверхности. Она повышает качество уборки и помогает дольше сохранить элементы, склонные к быстрому износу (такие как, например, кромка).

Большинство коммунальных машин оснащают традиционными прямыми отвалами. Специальные отвалы выбирают клининговые компании. Для изготовления отвалов могут быть использованы различные материалы и детали – от самых простых до специально разработанных. К примеру, для уборки дорогих покрытий используют кромки из беленой резины, которые не повреждают поверхность и не оставляют на ней следов.

Для уборки асфальтированного дорожного покрытия выбирают кромки из металла. Последние могут быть как гладкими, так и рифлеными.



Шнекороторные снегоочистители

Шнек, расположенный в конструкции этого навесного оборудования, собирает снег к «вентилятору». Последний разгоняет его и направляет в раструб, через который тот вылетает за пределы очищаемой площадки.
Самой простой является конструкция с механическими настройками и регулировками, которые настраиваются вручную перед началом работы.

В более сложных оператор может регулировать дальность и направление откидывания снега из своей кабины. Шнекороторные очистители используют на дорожках и в небольших дворах, откуда вывозить снег не обязательно. На горных дорогах и в прочих местах, где использование тех же отвалов невозможно, применяют конфигурации специального назначения. Они снабжены отдельным двигателем, который передает высокую мощность на большой снегоочиститель.

Ковши для снега

Специальные ковши для снега имеют больший объем, чем стандартные ковши. Они отличаются передней кромкой, устойчивой к истиранию металла, усиленной к изгибу конструкцией и специальными прорезями для улучшенного обзора.

Обратите внимание на следующие разновидности:
Ковши с высокой нагрузкой, в конструкции которых используется опрокидывающий гидроцилиндр. Это позволяет производить загрузку на большую высоту, чем с обычным ковшом.
Крыльчатые ковши за счет «крыльев» дают возможность проводить как сбор и погрузку, так и уборку при помощи функции отвала.


Открытые щетки

Щеточное оборудование открытого типа позволяет чистить поверхности с небольшим количеством снега, где нет наледи. Для зимней уборки используют открытый тип щеток. Первое, на что следует обратить внимание в их конструкции, – тип управления поворотом. Щетки бывают с механическим, либо гидравлическим поворотами. Другой важный параметр – это щетина. Следует обратить внимание на диаметр, конфигурацию плоскости сегментов и материал изготовления. Щетки с большим диаметром позволяют убираться около бордюров, при этом не задевая их валом. Диаметр позволяет увеличить срок их износа. Они изготавливаются из полипропилена и металла.

Металлические щетки чаще используют в тех случаях, когда нужно убрать сильно слежавшийся снег. Чаще применяют полипропиленовые элементы, реже в сочетании с металлическими сегментами. Для более качественной уборки в конструкцию щеток вносят элементы, позволяющие ей следовать параллельно поверхности. Это могут быть колеса, либо лыжи в виде металлических тарелок. Щетки также можно использовать весной для уборки талого снега, когда отвал становится неэффективным.